Die Verbraucherzentrale Thüringen startet 2016 mit einer neuen Vortragsreihe zum Thema Lebensmittel und Ernährung. Jeden 2. Dienstag im Monat, 17 bis 18 Uhr, in der Verbraucherzentrale (Eugen-Richter-Straße 45). Auftakt ist am 12. Januar 2016.
Um Anmeldung unter ernaehrung@vzth.de oder 0361 555 1427 wird gebeten. Die Teilnahmegebühr beträgt 3 Euro pro Veranstaltung.
12. Januar - Was Sie über Lebensmittelkennzeichnung wissen sollten
Was müssen Hersteller auf die Verpackung von Lebensmitteln schreiben? Was ist 2015/ 2016 neu? Wo sind Gesetzeslücken? Worauf sollte man als Verbraucher achten? Wo kann man potentiell getäuscht werden?
9. Februar - "Ohne Zusatzstoffe" - Verwirrspiel auf dem Etikett
Was sind Zusatzstoffe und wie werden sie gekennzeichnet? Was steckt hinter der Werbung, den sog. "Clean-Labels" auf Produkten? Wie kann man auf Zusatzstoffe verzichten?
8. März - Gesund essen im Alter ab 50+
Ernährung älterer Menschen: Übergewicht verhindern, Genuss erhalten, Lebensmittel im Test
12. April - Essen - aber sicher! Schadstoffe in Lebensmitteln
Welche Schadstoffe gibt es in unseren Lebensmitteln. Wie kommen sie dahin? Und wie kann man sie vermeiden?
Praktische Tipps für den Alltag zur Vermeidung von unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln.
10. Mai - Das beste Essen für mein Kind (ab 3 Jahren)
Was und wie viel sollten Kinder essen? Brauchen Kinder eine "Extrawurst"? Worauf kann man in der Familie achten? Rezeptideen und Vorschläge für Genuss und Spaß am Essen für die ganze Familie.
14. Juni - "Das beste aus ..." - Werbeversprechen auf dem Prüfstand
Was steckt hinter Werbeversprechen - bessere Qualität oder sind es Werbelügen? Aktuelle Beispiele aus dem Handel werden beleuchtet und Lebensmittel verkostet.
12. Juli - Werbung und Wirklichkeit bei Pillen und Pulvern
Sinn oder Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln: Werbung, Fakten, Alternativen
9. August - Lebensmittel aus der Region
Lebensmittel aus der Region Woran kann man diese erkennen? Welche Siegel und Zeichen gibt es und wie sind diese zu verstehen?
13. September - "Veggie-Trend"
Infos rund um die vegetarische und vegane Ernärhung mit Schwerpunkt auf Ersatzprodukten. Was ist drin in Veggie-Bratwurst und Co.? Welche Speziallebensmittel sind sinnvoll, welche überflüssig? Aber auch, wo können sich tierische Bestandteile in der Zutatenliste verstecken, welche Siegel gibt es und wie verlässlich sind sie?
11. Oktober - Geld sparen - weniger Lebensmittel wegwerfen
Ist das noch gut, oder muss das weg? Wie erkennt man gute Lebensmittel? - Praktische Tipps für den Alltag zum Einkauf und Umgang mit Lebensmitteln. Und Sie können mehr als 230 / Jahr und Person sparen.
8. November - In die Pfanne oder in die Tonne? Lebensmittel richtig lagern und verwerten
Wie werden Lebensmittel zu Hause richtig gelagert? Welche Bedeutung hat das Datum auf Lebensmitteln? Welche leckeren Gerichte lassen sich aus Resten zaubern?
13. Dezember - Essen mit Genuss! Vollkornwaffeln lecker und gesund
Am Beispiel der Vollkornwaffel erklären wir Ihnen, wie Sie durch kleine Veränderungen Ihre Ernährung gesunder gestalten können. Warum sind Vollkornprodukte gesünder als Weißmehlprodukte? Welche Süßungsmittel ist sinnvoll? Welches Fett eignet sich für welche Zubereitung? Damit Sie sich überzeugen können, dass Vollkorn auch schmeckt, backen wir Waffeln für Sie.